• 大豆入りガーリックピラフのオムライス

    SL Creationsの投稿  2018/12/27 [17:22]

    「食のプロがおすすめ!私のお気に入り」 (美味安心2019年 2号)

    材料:2人分

    ※ピラフは冷凍もOK。

    使用している食材

    • 白米・・・2合(360ml)
    • 大豆の水煮・・・150g
    • 厚切りスライスベーコン・・・2枚(約85g)
    • きのこミックス・・・100g
    • にんにくのみじん切り・・・小さじ1
    • ★チキンブイヨン・・・小さじ1
    • ★長崎五島の塩・・・小さじ1/2
    • ★こしょう・・・少々
    • パセリ[みじん切りにする]・・・大さじ3
    • 赤どりのたまご・・・3個
    • ◎牛乳・・・大さじ2
    • ◎長崎五島の塩・・・少々
    • ◎こしょう・・・少々
    • 仕上げ用のパセリのみじん切り・・・適宜
    • トマトケチャップ・・・適宜
    • エクストラ・バージンオリーブオイル・・・適宜
    • 長崎五島の塩・・・適宜
    • こしょう・・・適宜

    作り方

    • [1] ベーコンは解凍し、幅2cmに切る。米は炊く30分前にとぎ、ざるに上げておく。炊飯器の内釜に米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぐ。★を入れて混ぜ、凍ったままの大豆、きのこミックス、にんにくと、ベーコンを全体に広げてのせ、普通に炊く。炊き上がったらオリーブオイル適宜とパセリのみじん切りを加え、底から返すようにさっくりと混ぜる。味をみて、たりなければ塩、こしょう各適宜でととのえる。
    • [2] 器2つにピラフを盛る。ボールに卵を割りほぐし、◎を加えて混ぜる。スキレット(26cmのもの)にオリーブオイル小さじ2を強めの中火で熱し、卵液の1/2量を流し入れる。すぐに大きく円を描くように混ぜながら炒め、半熟状になったらピラフにのせる。残りの卵液も同様にする。ケチャップをかけ、仕上げ用のパセリを散らす。