• 肉だんごの中華風煮込み

    SL Creationsの投稿  2018/12/29 [08:51]

    「炊き込みご飯&あったか煮込み」 (美味安心2019年 2号)

    材料:4人分 熱量:321kcal(1人分) 塩分2.2g(1人分)

    中華料理の人気メニュー「獅子頭」風の煮込み

    使用している食材

    • 4Xポーク ひき肉・・・330g
    • 中華香味野菜ミックス・・・1袋(50g)
    • きのこミックス・・・100g
    • チンゲン菜・・・2株(約250g)
    • 長崎五島の塩・・・小さじ1/4
    • こしょう・・・少々
    • 赤どりのたまご[溶く]・・・1個分
    • 片栗粉・・・大さじ2
    • 超特選丸大豆醤油・・・大さじ1
    • ・・・大さじ1と1/2
    • 純正ごま油・・・大さじ1
    • チンタン・万能調味料・・・2袋
    • ビバシェフ万能中華炒め用ソース・・・大さじ1
    • オーガニックたけのこ(トップカット)・・・150g
    • 春雨・・・50g
    • パクチー[刻む]・・・適宜

    作り方

    • [1] 4Xポークひき肉は解凍する。耐熱のボールに凍ったままの中華香味野菜ミックス、きのこミックスを入れ、ラップをかけて、電子レンジ(600W)で1分加熱する。水けをかるく絞り、きのこを粗く刻む。青梗菜2株は葉は長さを半分に、茎は縦6等分に切る。
    • [2] ボールにひき肉、塩小さじ1/4、こしょう少々を入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。中華香味野菜ミックスときのこ、溶き卵、片栗粉大さじ2、しょうゆ大さじ1、酒大さじ1/2を加えてよく混ぜ、8等分して丸める。スキレット(26cmのもの)に純正ごま油大さじ1を中火で熱し、たねを3~4分、焼き色がつくまで焼いて取り出す。
    • [3] マジカル深土鍋に湯3カップ、チンタン・万能調味料、ビバシェフ万能中華炒め用ソース、酒各大さじ1を混ぜて中火で煮立て、[2]と、凍ったままのオーガニックたけのこ(トップカット)、青梗菜の茎を加え、アクを取りながら5分ほど煮る。乾燥したままの春雨、青梗菜の葉を加えて3分ほど煮て器に盛り、刻んだ香菜適宜をのせる。