• 豚肉とかぶの和風クリームシチュー

    SL Creationsの投稿  2018/12/29 [09:05]

    「炊き込みご飯&あったか煮込み」 (美味安心2019年 2号)

    材料:4人分 熱量:211kcal(1人分) 塩分1.5g(1人分)

    みそとゆずこしょうをきかせ、ご飯にも合うシチューに。

    使用している食材

    • 4Xポーク 肩ローススライスしゃぶしゃぶ用1.2mm・・・350g
    • かぶ・・・3~4個(約400g)
    • にんじん・・・1本(約150g)
    • オーガニックブロッコリー・・・200g
    • チキンブイヨン・・・1袋
    • ホワイトソース・・・1袋(150g)
    • プレミアムジャージー牛乳・・・1/4カップ
    • こしみそ・・・大さじ1/2
    • ゆずこしょう(ミニタイプ)[解凍する]・・・1袋
    • あさつきの斜め薄切り・・・2本分
    • 長崎五島の塩・・・適量
    • こしょう・・・少々
    • 小麦粉・・・大さじ3
    • 米油・・・大さじ1/2

    作り方

    • [1] 豚肉、ゆずこしょう、ホワイトソースは解凍する。かぶは皮をむいて4~6等分のくし形に切る。にんじんは皮をむき、大きめの一口大の乱切りにする。豚肉に塩小さじ1/3、こしょう少々をふり、小麦粉大さじ3を全体にふる。12等分して丸め、小麦粉を薄くまぶす。
    • [2] スキレット(26cmのもの)に油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を1分30秒ほど焼く。裏返してにんじんを加え、ときどき返しながら2~3分焼きつける。
    • [3] マジカル深土鍋に水1と1/2カップ、チキンブイヨン、かぶを入れて中火にかける。煮立ったら[2]を加え、再び煮立ったらアクを取って外ぶたをし、弱火にして5分ほど煮る。凍ったままのブロッコリーと、塩少々、ホワイトソース、牛乳を加えて中火にする。煮立ったら弱火にして外ぶたをし、3分ほど煮る。みそ、ゆずこしょうを加えてひと煮し、器に盛って、あさつきを散らす。