• 春キャベツの和風ポトフー アイオリソース添え

    SL Creationsの投稿  2019/01/30 [10:10]

    「旬のおかずで晩ごはん」 (美味安心2019年 3号)

    材料:2~3人分 熱量347kcal(1人分) 塩分2.8g(1人分)

    マジカル深土鍋で春野菜のやさしい味を引き出します。 ゆずこしょうのソースで二度おいしい!

    使用している食材

    • 春キャベツ・・・1/4個(約300g)
    • 新じゃがいも(小)・・・2個(約200g)
    • 新にんじん・・・1本(約150g)
    • 新玉ねぎ・・・1個(約200g)
    • ポークウインナー・・・4本
    • チキンブイヨン・・・1袋
    • 四季のだしの素・・・大さじ1
    • ★マヨネーズ・・・大さじ2
    • ★ゆずこしょう(ミニタイプ)・・・1袋
    • ★生おろしにんにく・・・1袋
    • 長崎五島の塩・・・小さじ1/4

    作り方

    • [1] ゆずこしょう、にんにくは解凍する。じゃがいもは皮をむいて半分に切り、水に5分ほどさらして水けをきる。キャベツと玉ねぎはしんをつけたまま、4等分のくし形に切る。にんじんは皮をむき、長さを半分に切ってから縦半分に切る。
    • [2] マジカル深土鍋にじゃがいも、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、水4カップ、チキンブイヨン、四季のだしの素と、塩小さじ1/4を入れて中火にかける。煮立ったらアクを取り、ふたをして弱火で15分ほど煮る。凍ったままのウインナーを加えて5分ほど煮る。
    • [3] ★を混ぜ合わせ、アイオリソースを作る。器にポトフーを盛り、ソースをつけながらいただく。