• たけのことさわらの塩あんかけ

    SL Creationsの投稿  2019/02/27 [17:43]

    「旬のおかずで晩ごはん」 (美味安心2019年 4号)

    材料:2人分 熱量:246kcal(1人分) 塩分1.7g(1人分)

    春の味覚が引き立つあんかけは チンタンのうま味を生かしています

    使用している食材

    • オーガニックたけのこ(トップカット)・・・6個(約110g)
    • さわら切身(骨とり)・・・2切れ(約160g)
    • グリンピース・・・大さじ3
    • ★チンタン・万能調味料・・・1袋
    • ★超特選丸大豆醤油・・・小さじ1/2
    • ★片栗粉・・・大さじ1/2
    • ★水・・・1カップ
    • 長崎五島の塩・・・少々
    • こしょう・・・少々
    • 小麦粉・・・適量
    • 米油・・・大さじ1

    作り方

    • [1] さわらは解凍し、半分に切る。塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
    • [2] スキレット(22cmのもの)に、油を入れて中火で熱し、凍ったままのたけのこを入れて2分ほど焼く。さわらを皮目を下にして入れ、2分ほどしっかりと焼きつけ、たけのこに塩をふる。たけのことさわらを裏返して2分ほど焼き、器に盛る。
    • [3] スキレットの油をさっと拭き、★を入れて混ぜる。凍ったままのグリンピースを加えて中火にかけ、混ぜながら煮立たせる。とろみがついたら火を止め、さわらとたけのこにかける。