• 五目玄米おにぎり弁当

    SL Creationsの投稿  2019/02/27 [19:00]

    「デイリー&お出かけ弁当」 (美味安心2019年 4号)

    材料:1人分 熱量:709kcal(1人分) 塩分3.0g(1人分)

    たけのことごまだれ和えを詰めてからサラダ菜でスペースを仕切り、最後に卵炒めを入れて (きぬさやとえびの卵炒め&揚げなすと野菜のごまだれ和え&たけのこのおかか和え&発芽玄米おにぎり&サラダ菜)

    使用している食材

    • ★天然むきえび・・・5尾(約60g)
    • ★長崎五島の塩・・・少々
    • ★酒・・・小さじ1/2
    • ★溶き卵・・・1個分
    • ★チンタン・万能調味料・・・1/4袋
    • ★きぬさや・・・10g
    • ★純正ごま油・・・大さじ1/2
    • ◎揚げなす・・・6個(約75g)
    • ◎いろどり野菜ミックス・・・30g
    • ◎こくの胡麻だれ・・・大さじ1
    • たけのこのおかか和え・・・50g
    • 発芽玄米おにぎり(五目)・・・2個
    • サラダ菜・・・適量

    作り方

    • [1] きぬさやとえびの卵炒め(材料★)↓↓↓
    • [2] 天然むきえび5尾(約60g)は解凍し、塩少々、酒小さじ1/2をふる。溶き卵1個分にチンタン・万能調味料1/4袋を混ぜる。えびと、きぬさや10gを凍ったまま純正ごま油大さじ1/2で炒め、卵液を回し入れて、ふんわりとするまで炒める。
    • [3] 揚げなすと野菜のごまだれ和え(材料◎)↓↓↓
    • [4] 揚げなす6個(約75g)、いろどり野菜ミックス30gを凍ったまま耐熱のボールに入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。こくの胡麻だれ大さじ1を加えてあえる。