• 銀だらの西京焼き弁当

    SL Creationsの投稿  2019/02/27 [19:13]

    「デイリー&お出かけ弁当」 (美味安心2019年 4号)

    材料:1人分 熱量:692kcal(1人分) 塩分3.5g(1人分)

    ご飯は斜めに薄く詰めると銀だらをのせやすく、 見た目にも変化がつきます (銀だら西京漬&菜の花のゆずこしょうおひたし&オクラとにんじんの梅和え&彩りうの花&ご飯)

    使用している食材

    • ★銀だら西京漬・・・1枚
    • ★青じその葉・・・1枚
    • ★しょうがの甘酢漬・・・適宜
    • ◎菜の花・・・75g
    • ◎ゆずこしょう(ミニタイプ)・・・1/2袋
    • ◎万能かけぽん・・・小さじ1
    • ◆にんじんのせん切り・・・1/8本分(約20g)
    • ◆きざみオクラ・・・1袋(50g)
    • ◆紀州梅干しの果肉・・・1/2個分
    • ◆純正ごま油・・・小さじ1
    • ◆超特選丸大豆醤油・・・少々
    • 彩りうの花・・・45g
    • ご飯・・・200g

    作り方

    • [1] 銀だら西京漬(材料★)↓↓↓
    • [2] 青じその葉1枚を敷いてご飯にのせ、しょうがの甘酢漬適宜を添える。
    • [3] 菜の花のゆずこしょうおひたし(材料◎)↓↓↓
    • [4] 耐熱のボールに凍ったままの菜の花75gを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。水けを絞り、ゆずこしょう(ミニタイプ)1/2袋、万能かけぽん小さじ1を加えてあえる。
    • [5] オクラとにんじんの梅和え(材料◆)↓↓↓
    • [6] 耐熱のボールに、にんじんのせん切り1/8本分(約20g)を入れる。凍ったままのきざみオクラ1袋(50g)を加えてラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。ちぎった紀州梅干しの果肉1/2個分、純正ごま油小さじ1、しょうゆ少々を加えてあえる。