• しょうが焼き丼弁当

    SL Creationsの投稿  2019/02/27 [19:39]

    「デイリー&お出かけ弁当」 (美味安心2019年 4号)

    材料:1人分 熱量:812kcal(1人分) 塩分1.7g(1人分)

    ご飯は薄く広めに詰めると野菜の緑が見えて彩りがよく、しょうが焼きものせやすくなります (豚のしょうが焼き丼&筑前煮&卵焼き&大学芋)

    使用している食材

    • ★豚ロース生姜焼・・・2枚
    • ★キャベツの葉のせん切り・・・1/2枚分
    • ★青じその葉のせん切り・・・2枚分
    • ★長崎五島の塩・・・少々
    • ★千切り紅しょうが・・・適宜
    • ★ご飯・・・250g
    • 筑前煮・・・60g
    • 卵焼き・・・卵2個分で作ったものの1/4量
    • 鳴門金時の大学芋・・・30g

    作り方

    • [1] 豚のしょうが焼き丼(材料★)↓↓↓
    • [2] 豚ロース生姜焼2枚は解凍する。キャベツの葉のせん切り1/2枚分と青じその葉のせん切り2枚分を混ぜ、塩少々をふってもみ、5分ほどおいて水けを絞る。生姜焼は焼き、半分に切る。ご飯の上にキャベツと青じそを広げ、生姜焼をのせて、千切り紅しょうが適宜を添える。