• 春キャベツのあっさりロールキャベツ

    SL Creationsの投稿  2019/02/27 [19:56]

    「浜内千波さんの心と体を育てる食講座」 (美味安心2019年 4号)

    材料:2人分

    春キャベツをしっかり味わえる、ヘルシーながらボリューム感満点のロールキャベツです。

    使用している食材

    • 春キャベツ(大)・・・4枚(約350g)
    • 4Xチキン むね正肉・・・200g
    • 玉ねぎ・・・1/4個(約50g)
    • にんじん・・・1/5本(約30g)
    • エクストラ・バージンオリーブオイル・・・小さじ1
    • あればイタリアンパセリの葉・・・適宜
    • パルミジャーノ・レッジャーノ100%粉チーズ・・・小さじ2
    • 粗びき黒こしょう・・・適宜
    • 長崎五島の塩・・・少々
    • こしょう・・・少々
    • 米油・・・適量

    作り方

    • [1] 鶏肉は解凍する。キャベツはしんをそぎ切り、しんはすりおろす。玉ねぎは1cm四方に切る。にんじんは皮をむき、1cm角に切る。鶏肉を1cm角に切り、すりおろしたキャベツのしんをもみ込む。鍋にキャベツの葉を入れて水1/2カップを注ぎ、ふたをして中火にかける。しんなりとするまで蒸し茹でにし、ざるに取り出して粗熱を取る(キャベツの茹で汁はとっておく)。
    • [2] 鶏肉に塩小さじ1/2弱、こしょう少々をもみ込み、玉ねぎ、にんじんと混ぜる(たね)。[1]のキャベツの葉2枚を重ねて広げ真ん中よりやや手前に、たねの1/2をこんもりとのせる。キャベツの手前、左右の順に内側に折り込み、手前から空気を抜きながらしっかりと巻く。巻き終わりを楊枝で留める。
    • [3] スキレット(26cmのもの)にオリーブオイルを強めの中火で熱し、ロールキャベツをとじ目を上にして並べ入れる。しっかりと焼き色がつくまで焼き、裏返してさっと焼く。鍋に入れて水2カップと[1]の茹で汁を加え、中火にかける。煮立ったら塩小さじ1/3を加えてふたをし、10分ほど煮る。味をみて塩、こしょうでととのえ、器に盛って、粉チーズと粗びき黒こしょうをふり、あればイタリアンパセリを添える。