春キャベツの混ぜご飯
SL Creationsの投稿 2019/02/27 [19:59]
「浜内千波さんの心と体を育てる食講座」 (美味安心2019年 4号)
材料:2人分
ご飯の量を減らせるので、糖質オフにも。
使用している食材
春キャベツ
・・・
2枚(約100g)
炊きたてご飯
・・・
200g
オーガニック煎り金ごま
・・・
小さじ2
かつお削り節
・・・
3g
長崎五島の塩
・・・
小さじ1/3弱
作り方
[1] キャベツはしんをそぎ切って1cm四方に切り、ボールに入れる。塩をふってもみ、しんなりとしたら水けを絞る。
[2] 別のボールにご飯を入れ、[1]のキャベツと、削り節、ごまを加えて、しゃもじで切るようにさっくりと混ぜる。