豆苗とあぶらあげの胡麻だれあえ
SL Creationsの投稿 2019/03/25 [16:47]
「旬のおかずで晩ごはん」 (美味安心2019年 5号)
材料:2人分 熱量:134kcal(1人分) 塩分0.38g(1人分)
使用している食材
あぶらあげ[解凍する]
・・・
1枚
豆苗
・・・
1パック(約350g)
こくの胡麻だれ
・・・
大さじ2
作り方
[1] あぶらあげは解凍し、オーブントースターで1分ほど焼く。粗熱が取れたら縦半分に切ってから、横に幅7mmに切る。
[2] 豆苗1パック(約350g)は根元を切って長さ4cmに切る。耐熱のボールに入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱して水けをきり、上下を返すようにさっと混ぜる。
[3] あぶらあげと、こくの胡麻だれを加えて、さっとあえる。