• スナップえんどうと豚肉の塩麹炒め

    SL Creationsの投稿  2019/03/25 [17:12]

    「旬のおかずで晩ごはん」 (美味安心2019年 5号)

    材料:2人分 熱量:412kcal(1人分) 塩分1.3g(1人分)

    スナップえんどうの甘み、塩麹のうま味、 ゆずこしょうの辛みが絶妙なバランス!

    使用している食材

    • スナップえんどう・・・100g
    • 4Xポーク バラスライスしゃぶしゃぶ用1.2mm・・・200g
    • にんじん・・・1/3本(約50g)
    • ★蔵元仕込みの塩麹プラス・・・大さじ1
    • ★ゆずこしょう(ミニタイプ)・・・1袋
    • ★酒・・・大さじ1
    • ★みりん・・・小さじ1
    • 長崎五島の塩・・・少々
    • ・・・小さじ1
    • 米油・・・少々

    作り方

    • [1] 塩麹と、ゆずこしょうは解凍する。豚肉は解凍し、塩と酒をふる。スナップえんどうはへたと筋を取る。にんじんは皮をむいて、縦に厚さ3mmに切ってから、縦に幅1.5cmに切る。器に★の材料を混ぜる。
    • [2] スキレット(26cmのもの)に油を入れ、中火にかける。豚肉を広げ入れ、焼きつけるように1~2分炒める。にんじんを加えて30炒ほど炒め、スナップえんどうを入れて1分ほど炒める。余分な油を拭き、★を回し入れ、全体を炒め合わせる。