• かつおのたたきのイタリアン風サラダ

    シュガーレディ本社の投稿  2019/03/25 [17:17]

    「旬のおかずで晩ご飯」 (美味安心2019年 5号)

    材料:2人分 熱量:208kcal(1人分) 塩分1.3g(1人分)

    ひと味違うかつおのおいしさを引き出すのは パプリカ入りの鮮やかなドレッシング

    使用している食材

    • かつおのたたき(スライス)・・・1パック(150g)
    • パプリカミックス・・・50g
    • トマト(小)・・・1/2個(約50g)
    • 玉ねぎ(小)・・・1/4個(約40g)
    • レタスの葉・・・2枚(約60g)
    • ★イタリアンハーブドレッシング・・・大さじ3
    • ★しょうゆ・・・小さじ1

    作り方

    • [1] かつおは解凍し、水けを拭く。玉ねぎは縦に薄切りにし、たっぷりの水に10分ほどさらして水けをきる。トマトはへたを取り、1.5cm角に切る。耐熱のボウルに凍ったままのパプリカミックスを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。粗熱が取れたら粗く刻み、★の材料を加えて混ぜ、パプリカドレッシングを作る。レタスは一口大にちぎる。
    • [2] 器にレタスと玉ねぎを広げて盛り、かつおをのせる。かつおに[1]のパプリカドレッシングをかけて、トマトを全体に散らす。