使用している食材4Xビーフ 肩ロースすき焼き1.5mm | ・・・ | 180g |
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作り方- [1] 牛肉は解凍する。レタスは葉を1枚ずつはずし、大きいものは縦半分にちぎる。大根おろしは、かるく汁けをきる。
- [2] 牛肉は1枚ずつ広げてまな板に縦長に置き、塩、粗びき黒こしょうを全体にふる。レタスは1/6量を重ね、左右を内側に折り込んで手前から巻く(肉の幅よりもやや大きめにする)。肉1つの手前にレタスを横長にのせて手前から巻き、巻き終わりを押さえてなじませる。残りも同様にする。
- [3] スキレット(26cmのもの)に[2]を巻き終わりを下にして並べ入れ、しょうがを散らす。水大さじ3をふってふたをし、中火にかけて6分ほど蒸し焼きにする。汁けをきって取り出し、斜め半分に切って器に盛り、大根おろしをのせて、寿司屋のぽん酢をかける。
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