• ヒレステーキ おろしポン酢だれ

    SL Creationsの投稿  2019/03/26 [17:21]

    「シュガーミートで定番肉おかず 和・洋・中」 (美味安心2019年 5号) 濃いうま味は赤身ならでは! シュガービーフ ヒレステーキで

    材料:2人分 熱量:239kcal(1人分) 塩分2.2g(1人分)

    「肉は焼く30分前に室温に。 焼いた時間と同じ時間やすませると、火は入りつつほどよくレアに」

    使用している食材

    • 4Xビーフ ヒレステーキ・・・2枚(約240g)
    • 大根おろし・・・1/2カップ(約100g)
    • にんにく・・・1かけ
    • 大葉・・・2枚
    • 水菜・・・1/4わ(約25g)
    • プチトマト・・・4個
    • 万能かけぽん・・・大さじ1
    • 万能ねぎ[みじん切りにする]・・・適宜
    • 長崎五島の塩・・・小さじ1/2
    • 粗びき黒こしょう・・・少々
    • 米油・・・大さじ1

    作り方

    • [1] 牛肉は解凍し、焼く30分前に冷蔵庫から出す。水菜は長さ4~5cmに切る。にんにくは縦半分に切り、つぶす。牛肉の水けを拭き、塩小さじ1/2、粗びき黒こしょう少々を全体になじませる。大根おろしは汁けをきる。
    • [2] スキレット(26cmのもの)に油大さじ1とにんにくを入れ、中火にかける。にんにくの香りが立ったら牛肉を入れ、両面を1分30秒くらいずつ焼く。バットなどに取り出し、そのまま3分ほどおいてやすませる。
    • [3] 青じそは軸を取る。器に牛肉を盛り、水菜、プチトマトを添える。牛肉に青じそ、大根おろしをのせて万能かけぽんをかけ、青ねぎを散らす。
    • [4] 【アレンジレシピ】 たまねぎのみじん切り1袋(50g)を電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、しょうゆ、レモン汁各大さじ1を混ぜる。プチトマトの代わりにレモンのくし形切りを添えて。