• 鶏の照り焼き

    SL Creationsの投稿  2019/03/27 [10:40]

    「シュガーミートで定番肉おかず 和・洋・中」 (美味安心2019年 5号) ジューシーで柔らか! シュガーチキン もも正肉で

    材料:2人分 熱量:272kcal(1人分) 塩分1.7g(1人分)

    「皮目をしっかり焼きつけて裏返し、煮汁を回しかけながら焼くと、 しっとりジューシーに!」

    使用している食材

    • 4Xチキン もも正肉・・・2枚(約225g)
    • ★超特選丸大豆醤油・・・大さじ1と1/2
    • ★酒・・・大さじ1
    • ★みりん・・・大さじ1
    • ★粗製糖・・・小さじ1
    • ★ 純粋アカシア蜂蜜・・・小さじ1
    • オーガニックブルーレイクいんげん・・・100g
    • 粉山椒・・・適宜
    • 米油・・・小さじ1

    作り方

    • [1] 鶏肉は解凍して水けを拭く。いんげんは半解凍し、長さを半分に切る。★の材料を混ぜる。
    • [2] スキレット(26cmのもの)に油小さじ1を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、あいたところにいんげんを入れる。3分ほど焼いていんげんを取り出し、鶏肉はさらに2?3分焼く。
    • [3] 余分な脂をしっかりと拭き、鶏肉を裏返す。★を回し入れ、スプーンで鶏肉に回しかけながら、照りが出るまで4分ほど焼く。取り出して食べやすく切り、いんげんとともに器に盛る。スキレットに残ったたれ適宜をかけ、粉山椒をふる。
    • [4] 【アレンジレシピ】 ★の材料のしょうゆを大さじ1にし、ゆずこしょう(ミニタイプ)1袋を加えて同様に作る。いんげんはオーガニックたけのこ(トップカット)6個(約100g)に替え、たけのこの焼き時間を5分ほどにする。