芽かぶと卵のスープ
SL Creationsの投稿 2019/04/22 [17:07]
「旬のおかずで晩ごはん」 (美味安心2019年 6号)
材料:2人分 熱量:82kcal(1人分) 塩分1.4g(1人分)
使用している食材
きざみ芽かぶ[解凍する]
・・・
1袋(100g)
赤どりのたまご
・・・
1個
関西風四季のだしの素(うすいろ)
・・・
小さじ2
長崎五島の塩
・・・
少々
純正ごま油
・・・
小さじ1
オーガニック煎り金ごま
・・・
小さじ1
作り方
[1] きざみ芽かぶは解凍する。赤どりのたまごは溶きほぐす。
[2] 小鍋に水1と1/2カップと関西風四季のだしの素(うすいろ)を入れて中火で熱し、煮立ったら芽かぶを加えて、ひと煮立ちさせる。
[3] 溶き卵を菜箸を伝わせて細く回し入れ、30秒ほど煮て火を止める。味をみて、塩少々で整える。
[4] 器に等分に盛り、それぞれに純正ごま油小さじ1/2を回し入れ、オーガニック煎り金ごま小さじ1/2ずつをふる。