• ズッキーニとささみのしょうがぽん酢マリネ

    SL Creationsの投稿  2019/04/22 [17:16]

    「旬のおかずで晩ごはん」 (美味安心2019年 6号)

    材料:2人分 熱量:227kcal(1人分) 塩分1.3g(1人分)

    しょうがをきかせたさっぱり味。 冷やしても、おいしくいただけます

    使用している食材

    • ズッキーニ・・・1本(約200g)
    • 4Xチキン ささみ・・・3本(約120g)
    • にんじん・・・1/2本(約75g)
    • 玉ねぎ・・・1/4個(約50g)
    • トマト・・・1個(約150g)
    • ★寿司屋のぽん酢・・・大さじ2
    • ★エクストラ・バージンオリーブオイル・・・大さじ1
    • ★生おろししょうが・・・1袋
    • エクストラ・バージンオリーブオイル・・・大さじ1
    • 長崎五島の塩・・・少々
    • こしょう・・・少々
    • 小麦粉・・・適量
    • ・・・大さじ1

    作り方

    • [1] しょうがは解凍する。ささみは解凍して水けを拭き、4等分のそぎ切りにする。塩、こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。。
    • [2] ズッキーニはへたを切り、幅1cmの輪切りにする。トマトはへたを切り、縦半分に切ってから、横に幅4mmに切る。にんじんは皮をむき、縦にせん切りにする。玉ねぎは縦に薄切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1/4をふってかるくもみ、水洗いして水けを絞る。にんじんと玉ねぎをボウルに入れ、★を加えてあえる
    • [3] スキレット(26cmのもの)にオリーブオイルを入れ、中火で熱する。ささみとズッキーニを並べ入れ、返しながら3~4分焼き、酒大さじ1を回し入れ、さっと炒める。[2]のボウルに入れ、全体をさっとあえる。
    • [4] 器にトマトを放射状に盛り、中央に[3]をのせる。