• パプリカとひき肉のガパオ風ライス

    SL Creationsの投稿  2019/04/22 [17:27]

    「旬のおかずで晩ごはん」 (美味安心2019年 6号)

    材料:2人分 熱量:775kcal(1人分) 塩分2.5g(1人分)

    パプリカミックスとバジルソースで 人気のタイ料理を簡単アレンジ!

    使用している食材

    • パプリカミックス・・・80g
    • シュガーポーク  粗挽きひき肉・・・100g
    • オーガニックたけのこ(トップカット)・・・4個(約70g)
    • フレッシュバジルソース・・・1袋
    • オイスターソース・・・大さじ1
    • 赤唐辛子[小口切り]・・・小さじ1/2
    • 赤どりのたまご・・・2個
    • レモン[くし切りにする]・・・2切れ
    • 温かいご飯・・・300g
    • 米油・・・適量
    • ・・・大さじ1

    作り方

    • [1] バジルソースは解凍する。たけのこは半解凍し、縦に幅5mmに切る。スキレット(26cmのもの)に油大さじ1を中火で熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作る。
    • [2] スキレットの汚れをさっと拭き、油小さじ1と赤唐辛子を入れ、中火で熱する。凍ったままのひき肉を加え、ほぐしながら1分ほど炒める。ひき肉を端に寄せ、あいたところに凍ったままのパプリカと、たけのこを加えて1分ほど炒め、酒大さじ1を回し入れて、さっと炒める。オイスターソースを加えてひと混ぜし、バジルソースを入れて全体にからめる。
    • [3] 器にご飯を1/2量ずつ盛り、[2]を等分にかける。[1]の目玉焼きを1つずつのせ、レモンを1切れずつ添える。