• レタスとチキンボールのトマトソース煮

    SL Creationsの投稿  2019/05/24 [10:56]

    「旬のおかずで晩ごはん」  (美味安心2019年 7号)

    材料:2人分 熱量:288kcal(1人分) 塩分2.4g(1人分)

    レタスをたっぷりいただけるあっさり仕上げのトマト味

    使用している食材

    • レタス・・・1/2個(約230g)
    • 4Xチキン ひき肉(もも肉)・・・120g
    • ミックスベジタブル・・・大さじ3
    • たまねぎのみじん切り・・・1袋(50g)
    • トマトソース[解凍する]・・・1袋(120g)
    • チキンブイヨン・・・1/2袋
    • エクストラ・バージンオリーブオイル・・・大さじ1/2
    • パセリ[みじん切りにする]・・・適宜
    • 長崎五島の塩・・・小さじ1/3
    • こしょう・・・少々
    • 小麦粉・・・適量

    作り方

    • [1] ひき肉とトマトソースは解凍する。レタスはしんをつけたまま、4等分のくし形に切る。耐熱のボウルに凍ったままのミックスベジタブルと玉ねぎを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。別のボウルにひき肉と塩小さじ1/3、こしょう少々を入れて粘りが出るまで混ぜる。ミックスベジタブル、玉ねぎと小麦粉大さじ2を加えて混ぜ、1/8量ずつ丸め、小麦粉を薄くまぶす。
    • [2] スキレット(22cm・深鍋タイプ)に水2カップとチキンブイヨン、トマトソースを入れて中火にかける。煮立ったら[1]のチキンボールを加えて、アクをすくいながら5分ほど煮る。レタスを入れて、煮汁を回しかけながら2分ほど煮る。器に盛り、パセリを散らして、オリーブオイルを等分に回しかける。