• 牛肉のオイスター醤油煮込み

    SL Creationsの投稿  2019/05/27 [09:49]

    青椒肉絲(チンジャオロースー)用ソースを使用した煮込み料理です。煮込みすぎると牛肉が固くなり、旨味も出てしまうので、合わせ調味料を作った段階で味を調え、軽く煮て仕上げるのがポイント。(2WEEK2016年10月前半号)

    材料:3人分 熱量:245kcal(1人分)/塩分:1.1g(1人分)

    使用している食材

    • 4Xビーフ ももすき焼き1.5mm[4cm幅に切る]・・・200g
    • ★酒・・・小さじ1
    • ★超特選丸大豆醤油・・・小さじ1
    • ★片栗粉・・・大さじ1
    • 米油・・・大さじ2
    • オーガニックたけのこ(トップカット)[3等分にスライス]・・・50g
    • フクロ茸(ハーフカット)[大きいものは半分に切る]・・・50g
    • きぬさや・・・10g
    • 長ねぎ[1.5cm幅に筒切りする]・・・1/2本
    • ☆ビバシェフ青椒肉絲(チンジャオロースー)用ソース・・・1袋
    • ☆チンタン・万能調味料・・・小さじ1
    • ☆酒・・・大さじ1
    • ☆水・・・50ml
    • 黒こしょう・・・適量

    作り方

    • [1] 牛肉は★をもみ込み、一口大に丸め軽くおさえて平たくします。
    • [2] スキレットに米油をひき、[1]の表面を焼きます。たけのことフクロ茸、長ねぎを加え、炒めます。
    • [3] ☆を合わせ、[2]に加え混ぜたら、6号サイズの土鍋に移して軽く煮込ます。仕上げに黒こしょうをふり、きぬさやを散らし、蓋をして火をとめます。※牛肉はもも以外の部位や、しゃぶしゃぶ用スライスでもよいです。