• 鹿の子いかのコチュマヨソース

    SL Creationsの投稿  2019/05/27 [10:11]

    人気メニューの海老マヨを、ピリ辛にアレンジ。ソースが絡みやすい鹿の子烏賊を使用しました。(2WEEK2017年9月前半号)

    材料:作りやすい分量 熱量:461kcal(全量)/塩分:2.78g(全量)

    使用している食材

    • いかの鹿の子切り[1.5%の塩水で解凍し、水気を拭き取る]・・・100g
    • 小麦粉・・・小さじ1強
    • れんこん[ラップをしてレンジで2分加熱する]・・・60g
    • 米油・・・大さじ1
    • ★マヨネーズ・・・大さじ2
    • ★コチュジャン(小袋タイプ)・・・小さじ2
    • ★オイスターソース・・・小さじ1
    • ★オーガニック純米酢・・・小さじ1
    • きゅうり[斜め千切りにして揃えておく]・・・1本

    作り方

    • [1] やや大きめのボウルに★を合わせておきます。れんこんは4等分に斜め切りします。
    • [2] スキレットに米油をひき、小麦粉をまぶしたいかとれんこんを入れ、やや弱めの中火で両面を焼きながら炒め合わせます。
    • [3] [1]のボウルに[2]を入れ、ゴムベラでよく絡め、きゅうりと共にお皿に盛ります。