• 家常豆腐(ジャージャンドーフ)

    SL Creationsの投稿  2019/05/27 [10:46]

    中国では昔から、豆や大豆を使った料理が家庭の食卓に並んだ ようです。家に常にある豆腐料理、という意味のお料理です。(2WEEK2017年9月前半号)

    材料:作りやすい分量 熱量:617kcal(全量)/塩分3.67g(全量)

    使用している食材

    • 絹豆腐・・・1丁
    • 米油・・・大さじ1
    • 4Xポーク 切り落とし2.0mm[3cm幅に切る]・・・80g
    • ★超特選丸大豆醤油・・・小さじ1
    • ★酒・・・小さじ1
    • ★片栗粉・・・小さじ2
    • 玉ねぎ[1cm幅にスライスする]・・・1/4個
    • 椎茸[そぎ切りする]・・・2個
    • きぬさや・・・20g
    • ☆ビバシェフ青椒肉絲(チンジャオロースー)用ソース・・・1袋
    • ☆こしみそ・・・小さじ2
    • ☆純正黒ごま油・・・小さじ1
    • ☆水・・・大さじ3

    作り方

    • [1] 絹豆腐をキッチンクロスで包み、皿にのせラップをかけずにレンジで2分加熱し、そのまま粗熱をとり、水気を切ります。ポークは★で下味をつけます。
    • [2] [1]の豆腐は厚さを半分にして、それぞれ8等分に切ります。スキレットに米油をしき、豆腐を並べ、両面を焼いて皿に取ります。
    • [3] 続けて野菜をさっと炒め、[1]の豚も加え、豚肉に7割ほど火が入ったら☆を回し入れ、[2]も戻して強火で手早く炒め絡めます。