• トマトと牛肉のあっさりすき煮

    シュガーレディ本社の投稿  2019/06/19 [16:53]

    「旬のおかずで晩ごはん」 (美味安心2019年 8号)

    材料:2人分 熱量:245kcal(1人分) 塩分2.1g(1人分)

    トマトのうま味と酸味がじんわりしみわたる 薄味仕上げで、真夏でもおいしくいただけます

    使用している食材

    • トマト(大)・・・1個(約200g)
    • シュガービーフ 肩ロースすき焼き1.5mm・・・150g
    • オーガニックオクラ・・・6本(約70g)
    • 玉ねぎ・・・1/2個(約100g)
    • 関西風四季のだしの素(うすいろ)・・・大さじ2
    • 粗製糖(新)・・・小さじ1
    • ・・・大さじ1

    作り方

    • [1] 牛肉は解凍し、長さを3等分に切る。オクラは半解凍し、斜め半分に切る。トマトはへたを取り、8等分のくし形に切る。玉ねぎは幅1cmのくし形に切る。
    • [2] スキレット(22cm・深鍋タイプ)に水1カップと関西風四季のだしの素、粗製糖と、酒大さじ1、玉ねぎを入れて中火にかける。煮立ったら牛肉を加えて、アクを取りながら煮る。肉の色が変わったらオクラを入れて3分ほど煮る。トマトを加えて1~2分煮る。