• 揚げなす入りトマトチーズハンバーグ

    SL Creationsの投稿  2019/06/19 [17:19]

    「プロに教わる私のとっておきレシピ」   (美味安心2019年 8号)

    材料:2人分

    使用している食材

    • 揚げなす・・・60g
    • 合びき肉・・・200g
    • れんこん・・・60g
    • たまねぎのみじん切り・・・1袋(50g)
    • ★溶き卵・・・1個分
    • ★パン粉・・・大さじ4
    • ★長崎五島の塩・・・小さじ1/2
    • ★粗びき黒こしょう・・・少々
    • ★牛乳・・・少々
    • ★あればナツメッグ・・・小さじ1
    • トマトソース[解凍する]・・・1袋
    • ナチュラルチーズミックス(新)[解凍する]・・・40g
    • オーガニック洋風野菜ミックス・・・150g
    • ズッキーニ・・・1本
    • 長崎五島の塩・・・少々
    • こしょう・・・少々
    • 米油・・・大さじ1

    作り方

    • [1] ひき肉は解凍する。トマトソースは解凍する。たまねぎは凍ったまま耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分20秒加熱して粗熱をとる。揚げなすは半解凍して1cm角に切る。れんこんは半解凍して粗みじんに刻む。ズッキーニは幅1cmの輪切りにする。
    • [2] つけ合わせを作る。スキレット(26cmのもの)に油大さじ1を中火で熱し、ズッキーニを並べ入れて、両面をかるく焼き色がつくまで1分くらいずつ焼く。凍ったままの洋風野菜ミックスを加えて1~2分炒め合わせ、塩、こしょう各少々をふる。たねを作る。ボウルにひき肉、たまねぎ、れんこんと★の材料を入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。揚げなすを水けをきって加えて混ぜ、2等分にして平らな小判型に整える。
    • [3] スキレットをさっと洗って水けを拭き、油を薄くひいて中火で熱する。[2]のハンバーグのたねを並べ入れ、3分ほど焼く。裏返して2分ほど焼き、こんがりと焼き色がついたらトマトソースを加える。かるく煮立ったらハンバーグにチーズを等分にのせてふたをし、チーズが溶けるまで2分ほど蒸し焼きにする。つけ合わせとともに器に盛る。