• ゴーヤーと厚あげのカレー炒め煮

    SL Creationsの投稿  2019/06/20 [09:28]

    「手間なしランチプレート」 (美味安心2019年 8号)

    材料:2人分 熱量:195kcal(1人分) 塩分1.3g(1人分)

    おそば屋さんのカレー風の、甘辛スパイシー味。

    使用している食材

    • ゴーヤー・・・1/2本(約125g)
    • 長崎五島の塩・・・少々
    • 絹厚あげ・・・2個
    • プチトマト・・・8個
    • 純正ごま油・・・大さじ1
    • ・・・大さじ1
    • 関西風四季のだしの素(うすいろ)・・・小さじ2
    • カレーフレーク・・・大さじ1

    作り方

    • [1] ゴーヤーは縦半分に切ってわたと種を取り、横に幅5mmに切って塩少々でもみ、洗って水けを拭く。絹厚あげは縦半分に切って横に幅1cmに切る。プチトマトはへたを取る。
    • [2] 純正ごま油で厚あげの両面を中火で1分くらいずつ焼き、ゴーヤー、プチトマトを加えてさっと炒める。酒、関西風四季のだしの素(うすいろ)を加えてさっと炒め、水1/2カップを注ぐ。煮立ったらカレーフレークを加え、とろみがつくまで煮る。