• たたきとろろの鶏てり焼丼ランチ

    SL Creationsの投稿  2019/06/20 [16:21]

    「手間なしランチプレート」     (美味安心2019年 8号)

    材料:2人分 熱量:484kcal(1人分) 塩分3.8g(1人分)

    ジューシーな鶏肉に、長いもがねっとりからんで美味。 (たたきとろろの鶏てり焼丼&ほうれん草のごま和え&レタスときぬさやのすまし汁)

    使用している食材

    • ★長いも・・・3cm(約100g)
    • ★鶏てり焼丼の具・・・1袋(210g)
    • ★温かいご飯・・・300g
    • ★刻みのり・・・適宜
    • ◎ほうれん草のごま和え・・・1袋(90g)
    • ◎サラダ菜の葉・・・2枚
    • ◎トマトのくし形切り・・・4切れ
    • ◆四季のだしの素・・・大さじ1
    • ◆きぬさや・・・20g
    • ◆レタスの葉・・・2枚(約70g)

    作り方

    • [1] たたきとろろの鶏てり焼丼↓↓↓(材料★)
    • [2] 長いもは皮をむいてポリ袋に入れ、袋の上からめん棒などで粗くたたく。鶏てり焼丼の具は表示どおりに加熱し、幅1.5cmのそぎ切りにする。温かいご飯を器に等分に盛り、てり焼をのせてたれ適宜をかけ、長いもを1/2量ずつのせて、刻みのり適宜をのせる。
    • [3] ほうれん草のごま和え↓↓↓(材料◎)
    • [4] ほうれん草のごま和えを、サラダ菜の葉、トマトのくし形切りとともに1/2量ずつ盛る。
    • [5] レタスときぬさやのすまし汁↓↓↓(材料◆)
    • [6] 小鍋に湯1と1/2カップを沸かし、四季のだしの素と、凍ったままのきぬさやを加える。再び煮立ったらレタスの葉をちぎって加え、ひと煮する。