• 帆立てと夏野菜のレモンマリネ

    SL Creationsの投稿  2019/06/20 [16:29]

    「中沢るみさんのおいしくアンチエイジング!」 (美味安心2019年 8号)

    材料:2人分

    使用している食材

    • 帆立貝柱(中)・・・1袋(120g)
    • 揚げなす・・・6~8個(約90g)
    • オーガニックオクラ・・・4本(約50g)
    • パプリカミックス・・・50g
    • トマト・・・1/2個(約80g)
    • ★エクストラ・バージンオリーブオイル・・・大さじ1と1/2
    • ★レモン汁・・・小さじ2
    • ★長崎五島の塩・・・小さじ1/4
    • ★粗びき黒こしょう・・・少々

    作り方

    • [1] 帆立ては解凍し、厚みを半分に切る。トマトはへたを取って1cm角に切り、大きめのボウルに入れて★の材料を加えて混ぜる。帆立てを入れ、さっと混ぜる。
    • [2] 耐熱のボウルに凍ったままのオクラを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で30秒加熱して、斜め半分に切る。再び耐熱のボウルに入れて凍ったままのパプリカミックスを加え、ふんわりとラップをかけて電子レンジで1分30秒加熱し、[1]のボウルに加える。
    • [3] 耐熱のボウルに凍ったままの揚げなすを入れ、ラップをかけずに電子レンジで2分30秒加熱し、[2]のボウルに加える。全体をよくあえ、10分ほどおいて味をなじませる。