• アジ寿司

    SL Creationsの投稿  2019/08/06 [17:13]

    ~寿司屋のぽん酢のレシピ~ 寿司酢の代わりに、かんきつの風味が香るぽん酢で酢飯を切りました。上にのせる鰺も、同じぽん酢で酢〆にすることで、旨味が引き立ち、風味の良いお寿司に仕上がっています。(健康サポートレシピ 2019年8月)

    材料:3~4人分 熱量:1243kcal(全量)塩分:5.8g(全量)

    使用している食材

    • 白米・・・2合
    • 寿司屋のぽん酢・・・40ml
    • 千切り紅しょうが・・・1/2袋(20g)
    • 大葉[軸を取りちぎる]・・・3枚
    • かいわれ菜・・・1/2パック
    • 刺身用真あじフィレー[流水解凍する]・・・1パック(100g)
    • 寿司屋のぽん酢・・・大さじ1

    作り方

    • [1] 米はすし飯モードで炊き、炊けたら熱いうちに寿司屋のぽん酢を合わせすし飯を作っておきます。※かんきつの風味がお好きな方は寿司屋のぽん酢の量を増やしてください。(目安:米2合に対し大さじ4)
    • [2] 鯵は立骨を取り、1切れを3等分にそぎ切りして寿司屋のぽん酢大さじ1に20分程度漬けておきます。
    • [3] [1]のすし飯を器に盛り、紅しょうが、大葉、かいわれの2/3量を全体に散らします。
    • [4] [2]の鯵を並べ、残りのかいわれの1/3量を散らします。