• 具だくさん塩麹スープ

    SL Creationsの投稿  2019/08/06 [17:25]

    ~蔵元仕込みの塩麹プラスのレシピ~ 洋食メニューに取り入れにくい発酵食品も、塩麹を塩の代わりに使うことで、手軽に摂取できます。まずはスープから試してみませんか?塩麹の旨味が加わり、塩で味付けした時よりも美味しく仕上がります。(健康サポートレシピ 2019年8月)

    材料:3~4人分 熱量:358kcal(全量) 塩分:4.8g(全量)

    使用している食材

    • 玉ねぎ[1cm角のダイスに切る]・・・50g
    • 人参[7mm角のダイスに切る]・・・50g
    • カットコーン・・・50g
    • ハーフベーコン[1cm幅に切る]・・・1パック(50g)
    • 蔵元仕込みの塩麹プラス・・・大さじ2
    • チキンブイヨン・・・1袋
    • ・・・500ml
    • 味付け塩こしょう・・・適宜

    作り方

    • [1] ステンレス鍋を弱火にかけ、ベーコン、人参を入れ蓋をして2分程蒸し煮ます。たまねぎ、カットコーンを入れさらに2分程蒸し煮ます。
    • [2] [1]に水とチキンブイヨンを入れ、火を強めて野菜が柔らかくなるまで煮ます。途中、塩麹を加え、塩こしょうで味をととのえます。