• アジの麹酢漬け

    SL Creationsの投稿  2019/08/06 [17:31]

    ~蔵元仕込みの塩麹プラスのレシピ~ 麹酢を使ったアレンジレシピ。麹酢は、野菜漬けだけでなく、青魚の旨味を引き出す酢〆の調味液としてもおすすめ。(健康サポートレシピ 2019年8月)

    材料:作りやすい分量 熱量:171kcal(全量) 塩分:2.9g(全量)

    使用している食材

    • 刺身用真あじフィレー[流水解凍する]・・・1パック(100g)
    • ☆蔵元仕込みの塩麹プラス・・・大さじ2
    • ☆オーガニック純米酢・・・大さじ1
    • かいわれ菜・・・適量
    • 生おろししょうが・・・1袋

    作り方

    • [1] 鯵は立骨をとり、1切れを3等分にそぎ切りします。☆と合わせ、30分~1時間ほど漬けます。
    • [2] 器にかいわれを置き、[1]を盛り付けおろししょうがを添えます。※1人分ずつ盛り付けます。