• えびのココナッツカレー

    SL Creationsの投稿  2019/08/09 [16:27]

    カレーフレークのレシピ

    材料:2人分 熱量:812kcal(全量) 塩分4.6g(全量)

    [16cm片手ステンレス鍋使用]

    使用している食材

    • 天然むきえび[塩水解凍する]・・・15尾
    • 米油・・・適量
    • 玉ねぎ[5mm幅にスライスする]・・・1/2個(120g)
    • トマト[粗く刻む]・・・200g
    • にんにくのみじん切り・・・1片
    • しょうが[みじん切りにする]・・・1片
    • コンパウンドマーガリン・・・小さじ2
    • カレーフレーク・・・40g
    • ココナッツミルク・・・200ml

    作り方

    • [1] スキレットに米油をひき、むきえびを さっと炒めます。
    • [2] ステンレス鍋にマーガリン、にんにく しょうがを入れ、弱火にかけます。 香りが出てきたら、玉葱、トマトを順に 入れて炒め、しんなりしたら蓋をし、 ダイヤルを“開”にして中火で加熱 し、ピーッとなったら、ダイヤルを“閉”に してごく弱火で10~15分加熱します。
    • [3] 具の半分くらいまで水分が上がったら 火を止め、カレーフレークを加えて、 混ぜ合わせ、溶かします。
    • [4] [3]を弱火にかけ、煮立ったら [1]、ココナッツミルクを加え、さっと 煮ます。