• えびときのこの中華風パエリア

    SL Creationsの投稿  2019/08/23 [17:01]

    「秋のこくウマ中華」  (美味安心2019年 10号)

    材料:3~4人分 熱量:377kcal(1/4量) 塩分1.4g(1/4量)

    魚介ときのこのうま味をお米にギュッと閉じこめます。

    使用している食材

    • 天然むきえび・・・1袋(150g)
    • 長崎五島の塩・・・少々
    • こしょう・・・少々
    • ★ビバシェフ万能中華炒め用ソース[解凍する]・・・大さじ2
    • ★チンタン・万能調味料・・・1袋
    • ★水・・・2と1/2カップ
    • 純正ごま油・・・大さじ1と1/2
    • 中華香味野菜ミックス・・・1袋 (50g)
    • きのこミックス・・・100g
    • ・・・大さじ1
    • 白米・・・2合(360ml)
    • むきぎんなん(青)・・・30g
    • 万能ねぎ[斜め切り]・・・1本分

    作り方

    • [1] 天然むきえび1袋(150g)は解凍して水けを拭き、塩、こしょう各少々をふる。★を混ぜる。
    • [2] スキレット(26cmのもの)に純正ごま油大さじ1/2を中火で熱し、凍ったままの中華香味野菜ミックス1袋 (50g)を炒める。香りが立ったらえびと、凍ったままのきのこミックス100g、塩少々、酒大さじ1をふってさっと炒め、取り出す。
    • [3] スキレットの汚れを拭き、純正ごま油大さじ1を中火で熱する。米2合(360ml)をとがずに加えて透き通るまで1分ほど炒め、★を加える。煮立ったらそのまま4分ほど炊き、底から返すようにざっと混ぜる。[2]の具と凍ったままのむきぎんなん(青)30gを広げてのせ、ふたをして弱火にし、15分ほど炊く。火を止めて5分ほど蒸らし、万能ねぎの斜め切り1本分を散らす。
    • [4] ★素材を替えてアレンジ★ えびをシーフードミックスに替えると、いろいろな魚介のうま味が出て複雑な味わいに。天然むきえびをシーフードミックス1袋(150g)に替え、同様に作ります。仕上げには万能ねぎに替えて粗びき黒こしょう適宜をふって。