• 鶏肉と揚げなすのチリソース炒め

    SL Creationsの投稿  2019/08/23 [17:25]

    「秋のこくウマ中華」    (美味安心2019年 10号)

    材料:2人分 熱量:384kcal(1人分) 塩分2.1g(1人分)

    ジューシーな鶏もも肉と揚げなすのこくで、大満足の食べごたえ!

    使用している食材

    • ビバシェフ海老チリ用ソース・・・1袋(120g)
    • シュガーチキン ももブツ切り・・・225g
    • ・・・小さじ1/3
    • こしょう・・・少々
    • 小麦粉・・・適量
    • 純正ごま油・・・大さじ1/2
    • 揚げなす・・・100g
    • ・・・大さじ1
    • にんにくのみじん切り・・・1/4袋(約大さじ2)
    • にんにくの芽(カットタイプ)・・・50g
    • レタスの葉の細切り・・・2枚分(約80g)

    作り方

    • [1] ビバシェフ海老チリ用ソース1袋(120g)は解凍する。シュガーチキン ももブツ切り225gは解凍して塩小さじ1/3、こしょう少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。
    • [2] スキレット(26cmのもの)に純正ごま油大さじ1/2を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、2分ほど焼く。裏返して凍ったままの揚げなす100gと、酒大さじ1を加えてふたをし、2分ほど蒸し焼きにする。ふたを取り、凍ったままのにんにくのみじん切り1/4袋(約大さじ2)を加えて炒め、香りが立ったら、凍ったままのにんにくの芽(カットタイプ)50gを加えて1分ほど炒め合わせる。
    • [3] 海老チリ用ソースを加え、とろみがつくまで混ぜながら炒める。器にレタスの葉の細切り2枚分(約80g)を敷き、チリソース炒めを盛る。
    • [4] (素材を替えてアレンジ!) 鶏肉の代わりに、いかを使っても。鶏肉とはまた違った食感が楽しめます。いかの鹿の子切り1袋(180g)は解凍せず、作り方[2]で鶏肉の代わりに凍ったまま入れてさっと炒め、あとは同様に作ります。