• ごぼうとこんにゃくの食物繊維たっぷり炒め

    SL Creationsの投稿  2019/08/23 [17:48]

    「浜内千波さんの心と体を育てる食講座」 (美味安心2019年 10号)

    材料:2人分

    写真:右手前

    使用している食材

    • オーガニックささがきごぼう・・・150g
    • こんにゃく・・・1/2枚(140g)
    • 厚切りスライスベーコン・・・1枚
    • 赤唐辛子・・・1本
    • ★ ビートオリゴ(メープルシロップ配合)・・・大さじ1
    • ★オーガニック純米酢・・・小さじ1
    • ★長崎五島の塩・・・小さじ1/2
    • ★こしょう・・・少々
    • エクストラ・バージンオリーブオイル・・・大さじ1
    • 粗びき黒こしょう・・・適宜

    作り方

    • [1] ベーコンは解凍し、幅1cmに切る。こんにゃくは厚さ5~6mm、幅1cmくらいの短冊切りにする。赤唐辛子はへたと種を取り除く。
    • [2] スキレット(26cmのもの)に油をひかずにこんにゃくを入れ、中火にかける。混ぜながら、パチパチという音がしなくなり、色が白っぽくなって角が丸まってくるまでしっかりとから炒りし、いったん火を止める。
    • [3] オリーブオイル、赤唐辛子、ベーコンと、凍ったままのごぼうを入れて再び中火にかけ、ごぼうの香りが立ってくるまで炒める。★の材料を加えて汁けがなくなるまで炒め、器に盛って粗びき黒こしょうをふる。