• 野菜巻き豚しゃぶ

    SL Creationsの投稿  2019/09/19 [10:17]

    「浜内千波さんの心と体を育てる食講座」 (美味安心2019年 11号)

    材料:2人分

    豚肉は80℃くらいの湯で色が変わる程度に茹でるとパサつかず、しっとりと仕上がります。 野菜も食感がなくならないよう、茹ですぎないようにします

    使用している食材

    • 4Xポーク ロースしゃぶしゃぶ用1.2mm・・・100g
    • 4Xポーク バラスライスしゃぶしゃぶ用1.2mm・・・120g
    • ほうれん草・・・大1わ(約250g)
    • もやし・・・大1袋(約250g)
    • ★マヨネーズ・・・大さじ3
    • ★超特選丸大豆醤油・・・大さじ3
    • ★粗製糖・・・大さじ1
    • ★オーガニック煎り金ごま・・・大さじ1
    • あればラディッシュの薄い輪切り・・・適宜
    • あればイタリアンパセリの葉・・・適宜

    作り方

    • [1] 鍋にたっぷりの水を入れ、80℃くらいまで沸かす(鍋底に小さな泡が出始めるくらいが目安)。豚肉を2枚ずつ入れて色が変わる程度に茹で、水にくぐらせて水けを拭く。
    • [2] 同じ湯を中火で沸騰させて浮いてきたアクを取り、もやしを30秒茹でて、ざるに上げる。同じ湯でほうれん草を1分弱茹でて水けをしっかりと切り、もやしと同じくらいの長さに切って水けを絞る。★を混ぜる。
    • [3] 豚肉でもやし、ほうれん草を巻く。ラディッシュ、イタリアンパセリを添え、豚肉にたれをかけていただく。