• スペアリブのハニーオイスターグリル

    SL Creationsの投稿  2019/10/17 [09:41]

    「シュガーミートでラクチンおもてなし」 (美味安心2019年 12号)

    材料:4人分 熱量:174kcal(1人分) 塩分1.3g(1人分)

    「ここまで準備!」は、前日や当日の朝など、おもてなしスタートまでの時間があるときに行ってください。 スペアリブをじっくり漬け込むことで肉は柔らかく、味もしっかりしみ込みます。

    使用している食材

    • 4Xポーク スペアリブ・・・460g
    • ★オイスターソース・・・大さじ1と 1/2
    • ★超特選丸大豆醤油・・・大さじ1 1/2
    • ★純粋アカシア蜂蜜・・・大さじ1
    • ★ガーリックオイル・・・大さじ1
    • パクチー・・・1束(約50g)
    • レモン[くし切りにする]・・・4切れ

    作り方

    • [1] ここまで準備!↓↓↓
    • [2] スペアリブは解凍し、水けを拭く。ボウルに★を混ぜ合わせ、スペアリブを入れてからめ、ラップをかけて冷蔵庫に6時間以上置く。
    • [3] 当日の仕上げ!↓↓↓
    • [4] スペアリブは焼く30分前に冷蔵庫から取り出す。オーブンを200℃に温めはじめる。天板にオーブン用シートを敷き、スペアリブを並べて(漬け汁はとっておく)200℃のオーブンで15分ほど焼く。天板を取り出し、とっておいた漬け汁をスペアリブに塗って、さらに5分ほど焼く。器に盛り、食べやすく切った香菜と、レモンを添える。