• ハーブローストビーフのバジルレモンソース

    SL Creationsの投稿  2019/10/17 [10:14]

    「シュガーミートでラクチンおもてなし」  (美味安心2019年 12号)

    材料:4人分 熱量:346kcal(1人分) 塩分1.2g(1人分)

    「ここまで準備!」は、前日や当日の朝など、おもてなしスタートまでの時間があるときに行ってください。 焼くとドレッシングの酸味はとび、ハーブの香りだけが残ります。当日はソースを混ぜて盛りつけるだけ!

    使用している食材

    • 4Xビーフ ももブロック・・・2本(480g)
    • ★イタリアンハーブドレッシング・・・大さじ2
    • ★長崎五島の塩・・・小さじ1
    • ★粗びき黒こしょう・・・小さじ1/2
    • フレッシュバジルソース・・・1袋(90g)
    • レモンの絞り汁・・・大さじ1
    • ベビーリーフなど葉野菜・・・1/2パック(約20g)
    • 米油・・・適量
    • ・・・大さじ2

    作り方

    • [1] ここまで準備!↓↓↓
    • [2] 牛肉は解凍して水けを拭き、★をすり込んで30分以上おく。スキレット(26cmのもの)に油を薄くひいて中火で熱し、牛肉を入れて(漬けだれはとっておく)、すべての面をこんがりと焼き色がつくまで1分ずつ焼く。とっておいた漬けだれと、酒大さじ2を加えてふたをし、弱火にして5分ほど蒸し焼きにする。取り出してアルミホイルで包み、10分ほどおく。アルミホイルをはずしてラップで包み、冷蔵庫に入れておく。
    • [3] 当日の仕上げ!↓↓↓
    • [4] ローストビーフは食べる30分前に冷蔵庫から出す。バジルソースは解凍し、レモン汁と混ぜる。ローストビーフを薄切りにして放射状に器に盛り、中央にベビーリーフをのせて、牛肉にバジルレモンソースをかける。