• 手羽元のトマトクリーム煮ライス添え

    SL Creationsの投稿  2019/10/17 [10:33]

    「シュガーミートでラクチンおもてなし」    (美味安心2019年 12号)

    材料:4人分 熱量:621kcal(1人分) 塩分2.5g(1人分)

    「ここまで準備!」は、前日や当日の朝など、おもてなしスタートまでの時間があるときに行ってください。 トマトの酸味に生クリームを合わせ、まろやかに。

    使用している食材

    • 4Xチキン 手羽元・・・450g
    • ロマネスコカリフラワー・・・150g
    • きのこミックス・・・150g
    • じゃがいも(あればメイクイーン・小)・・・4個(約360g)
    • 味付け塩こしょう・・・小さじ1
    • ★チキンブイヨン・・・1袋
    • ★酒・・・大さじ2
    • ★トマトソース・・・2袋
    • 生クリーム・・・1/2カップ
    • エクストラ・バージンオリーブオイル・・・大さじ1
    • 温かいご飯・・・500g
    • イタリアンパセリ・・・適宜
    • 小麦粉・・・適量
    • 長崎五島の塩・・・少々

    作り方

    • [1] ここまで準備!↓↓↓
    • [2] トマトソースは解凍する。手羽元は解凍して水けを拭き、味付け塩こしょうをふって小麦粉を薄くまぶす。じゃがいもはよく洗って水けを拭き、皮つきのまま横半分に切る。
    • [3] スキレット(27cm・深鍋タイプ)にオリーブオイルを中火で熱して手羽元を入れ、3分ほど全体を焼きつける。じゃがいもを加えて油が回る程度に炒め、水3カップを加えて、煮立ったらアクを取る。★を加えて落としぶたをし、煮立ったら弱火にして20分ほど煮て火を止め、さます。煮汁ごと保存袋や保存容器に入れ、冷蔵庫に入れておく。
    • [4] 当日の仕上げ!↓↓↓
    • [5] [3]を煮汁ごと鍋に入れ、中火にかける。煮立ったら凍ったままのロマネスコ、きのこミックスを加え、ふたをして7分ほど煮る。生クリームと、塩少々を加えて混ぜ、再び煮立つ直前に火を止める。器にご飯とともに盛り、イタリアンパセリを添える。