• 豆腐と豚肉のチゲ風

    SL Creationsの投稿  2019/10/17 [10:40]

    「中沢るみさんのおいしくアンチエイジング!」 (美味安心2019年 12号)

    材料:2人分

    使用している食材

    • 絹豆腐(ミニ)・・・1丁(200g)
    • 4Xポーク バラスライスしゃぶしゃぶ用1.5mm・・・190g
    • 大豆もやし・・・1/2袋(約100g)
    • 国産キムチ・・・200g
    • ★水・・・2カップ
    • ★ こしみそ・・・大さじ1と1/2
    • ★コチュジャン(小袋タイプ)・・・大さじ1/2
    • ★純正ごま油・・・大さじ1
    • オーガニック煎り金ごま・・・小さじ1

    作り方

    • [1] キムチは解凍し、汁けをかるくきる(汁はとっておく)。豚肉は解凍し、長さを3等分に切る。豆腐は横に4等分に切る。★を混ぜ合わせる。
    • [2] 鍋にごま油を中火で熱し、キムチを1分ほど炒める。★と、とっておいたキムチの汁、大豆もやし、豆腐を加え、煮立ったらアクを取りながら3分ほど煮る。豚肉を広げ入れ、色が変わるまで1分ほど煮る。器に盛り、ごまを指先でひねりながら全体にふる。