• 大根のいろどり野菜そぼろあん

    SL Creationsの投稿  2019/11/13 [15:48]

    「旬のおかずで晩ごはん 冬のおかず」(美味安心2020年 1号)

    1人分251kcal、塩分1.5g

    だしとひき肉から出るうま味と大根の甘みが あいまって、ほっとなごむやさしい味に。

    使用している食材

    • 大根・・・1/3本(約400g)
    • 合びき肉・・・100g
    • いろどり野菜ミックス・・・70g
    • 生おろししょうが・・・2袋
    • ★酒・・・大さじ1
    • ★みりん・・・大さじ1
    • ★超特選丸大豆醤油・・・大さじ1
    • ◎片栗粉・・・小さじ1
    • ◎水・・・小さじ2
    • 特選和風だし・・・1袋
    • 三つ葉・・・適宜

    作り方

    • [1] しょうがは解凍する。大根は皮をむいて大きめの乱切りにし、耐熱皿に並べてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で5分加熱する。三つ葉は長さ3cmに切る。◎の材料を混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
    • [2] スキレット(22cm・深鍋タイプ)に★の材料を混ぜ、中火にかける。煮立ったら凍ったままのひき肉を加え、混ぜながら1分ほどいる。水1カップ、和風だしを加え、煮立ったらアクを取って[1]の大根と、しょうが、凍ったままのいろどり野菜ミックスを加える。ふたをして弱火にし、10~15分煮る。水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから回し入れ、とろみがつくまで混ぜながら煮る。器に盛り、三つ葉をのせる。