• えびとブロッコリーの塩麹炒め

    SL Creationsの投稿  2019/11/13 [16:58]

    「プロに教わる私のとっておきレシピ」(美味安心2020年 1号)

    2人分

    使用している食材

    • 天然むきえび・・・1袋(150g)
    • オーガニックブロッコリー・・・120g
    • 赤どりのたまご・・・3個
    • 米油・・・大さじ2
    • 蔵元仕込みの塩麹プラス・・・大さじ1と1/2
    • 純正ごま油・・・大さじ1/2
    • ・・・大さじ1/2
    • 長崎五島の塩・・・少々
    • こしょう・・・少々

    作り方

    • [1] 塩麹プラスは解凍する。えびは約1%の塩水につけて解凍し、水けを拭く。ボールに卵を割りほぐし、塩少々を加える。スキレット(26cmのもの)に油を強めの中火で熱し、卵液を流し入れる。大きく3~4回混ぜ、ふんわりと半熟状になったら、いったん取り出す。
    • [2] スキレットの汚れをさっと拭き、えびと、凍ったままのブロッコリーを入れて酒をふる。ふたをして中火にかけ、3分ほど蒸し焼きにする。余分な水けを捨ててごま油を回し入れ、中火でさっと炒める。全体に油が回ったら、塩麹プラスと、塩、こしょうを加えて混ぜ、[1]の卵を戻し入れて、さっと炒め合わせる。