• えびとキャロットラペのサラダ巻き

    SL Creationsの投稿  2019/11/14 [09:17]

    「華やかお寿司でおもてなし」(美味安心2020年 1号)

    1人分712kcal、塩分3.5g

    「寿司ブリトー」の名でアメリカでも流行中の サラダ巻き寿司。

    使用している食材

    • ご飯・・・400g
    • ★レモン汁・・・大さじ2
    • ★長崎五島の塩・・・小さじ2/3
    • こだわりえびフライ・・・4本
    • にんじん[千切り]・・・1/2本分(約80g)
    • 長崎五島の塩・・・小さじ1/4
    • イタリアンハーブドレッシング・・・大さじ1
    • きゅうり・・・1/2本
    • マヨネーズ・・・大さじ3
    • グレインマスタード・・・小さじ1
    • 焼きのり(全形)・・・2枚
    • リーフレタス・・・4枚

    作り方

    • [1] 炊きたてのご飯に★を加えて切るように混ぜ、粗熱を取る(すしめし)。
    • [2] こだわりえびフライは揚げて油をきり、さます。にんじんのせん切りは塩をふってかるくもみ、水けを絞ってイタリアンハーブドレッシングであえる。きゅうりは細切りにする。マヨネーズ、グレインマスタードを混ぜ、マスタードマヨを作る。
    • [3] まな板にラップ(30×40cm)を横長に置き、焼きのり(全形)1枚を横長にのせる。すしめしの1/2量を向こう側を3cmほどあけて平らに広げ、リーフレタスの葉2枚をのせて、えびフライ、にんじん、きゅうりの各1/2量を横長に並べる。マスタードマヨの1/2量をかけて手前から巻き、ラップで包む。同様にもう1本作る。ラップごと3等分に切る。