• ブロッコリーと帆立ての和風炒め

    SL Creationsの投稿  2020/01/08 [15:15]

    「旬のおかずで晩ごはん」(美味安心2020年 2号)

    材料:2人分 熱量:202kcal(1人分) 塩分1.1g(1人分)

    和風ドレッシングの ほどよい酸味があとを引きます。

    使用している食材

    • オーガニックブロッコリー・・・150g
    • 帆立貝柱(中)・・・120g
    • れんこん・・・6枚(約100g)
    • ノンオイル柚子ドレッシング・・・大さじ2~2 1/2
    • 小麦粉・・・適量
    • 米油・・・大さじ1
    • ・・・大さじ1

    作り方

    • [1] れんこんは半解凍して半分に切る。帆立は解凍して厚みを半分に切り、小麦粉を薄くまぶす。スキレット(26cmのもの)に米油大さじ1/2を中火で熱し、帆立を並べる。強めの中火にして1分ほど焼きつけてからさっと炒め、いったん取り出す。
    • [2] スキレットの汚れをさっと拭き、米油大さじ1/2を中火で熱する。れんこんと、凍ったままのブロッコリーを入れてさっと炒め、ふたをして2分ほど蒸し焼きにする。ふたを取って強火にし、酒をふって帆立を戻し入れ、さっと炒める。ノンオイル柚子ドレッシングを回し入れて全体になじませる。