• 白菜たっぷりバーグ

    SL Creationsの投稿  2020/01/08 [15:40]

    「旬のおかずで晩ごはん」(美味安心2020年 2号)

    材料:2人分 熱量:453kcal(1人分) 塩分2.1g(1人分)

    刻んだ生の白菜をたっぷり混ぜ込み、 ふっくらジューシー&ヘルシーに。

    使用している食材

    • 白菜の葉・・・2枚(約160g)
    • 合びき肉・・・200g
    • たまねぎのみじん切り・・・1袋(50g)
    • ◎溶き卵・・・1個分
    • ◎パン粉・・・大さじ4
    • ◎牛乳・・・大さじ2
    • 味付け塩こしょう・・・小さじ1/2
    • サニーレタスの葉・・・2枚
    • トマトのくし形切り・・・4切れ
    • ★トマトケチャップ・・・大さじ2
    • ★中濃ソース・・・大さじ1
    • 米油・・・大さじ1

    作り方

    • [1] ひき肉、たまねぎは解凍する。★の材料を混ぜ、ケチャップソースを作る。白菜は粗いみじん切りにする。ボールにひき肉と味付け塩こしょうを入れ、粘りが出るまで手で練り混ぜる。たまねぎの水けを絞り、◎の材料とともに加えてさらに練り混ぜる。白菜を加えてさっと混ぜ、2等分にして、厚さ3cmくらいの小判形に整える。
    • [2] スキレット(26cmのもの)に米油を中火で熱し、[1]のたねを並べ入れる。3分ほど焼いて裏返し、1分焼いたらふたをして弱火にし、8分ほど焼く。器に盛ってサニーレタス、トマトを添え、ハンバーグにケチャップソースをかける。