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  • マンゴーのミルクかん黒みつがけ

    マンゴーのミルクかん黒みつがけ

    SL Creationsの投稿  2013/10/23 [15:04]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:その他 ]

    ミルクかんそのものは甘さ控えめなので、 黒みつをたっぷりかけて召しあがれ (美味安心2013年 10号)

    材料:作りやすい分量 熱量:124kcal(1/6量) 塩分0.1g(1/6量)

    使用している食材

    作り方

    • [1] マンゴーは解凍する。棒寒天は大まかにちぎり、水に1時間ほどつけてもどし、しっかりと水けを絞る。小鍋に寒天を細かくちぎりながら入れ、水1カップを加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、木べらで混ぜながら、寒天が完全に溶けるまで、3分ほど煮て火を止める。
    • [2] 60℃くらいに温めた牛乳を[1]の鍋に少しずつ加えて混ぜる。水でさっとぬらしたバット(27×21×高さ4cmくらいのもの)にマンゴーを並べ、寒天液を万能こし器を通して流し入れる。粗熱が取れたらラップをし、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
    • [3] 黒みつを作る。別の小鍋に粗製糖と水大さじ5を混ぜ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、鍋を揺すりながら、かるくとろみがつくまで5分ほど煮つめ、耐熱の器に入れてさます。[2]を食べやすく切って器に盛り、黒みつを好みの量かける。