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  • エッグタルト

    エッグタルト

    SL Creationsの投稿  2014/10/14 [16:47]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:菓子 ]

    カスタードクリームをたっぷり詰め、じっくりと焼き上げたエッグタルトは、口当たりのいい、人気の中華デザート。 上質な中国茶とともにいただけば、そのやさしい甘さが引き立ちます (美味安心2014年 10号)

    材料:直径7×高さ約1.5cmのタルト型4個分 熱量:182kcal・塩分0.2g(1人分)

    使用している食材

    作り方

    • [1] パイ生地は室温に10~15分置いて半解凍する。 カスタードクリームの小麦粉は万能こし器を通してふるう。
    • [2] 大きめのクッキングボードとめん棒に打ち粉用の小麦粉適宜をふる。ボードにパイ生地1枚をのせ、めん棒で正方形(18×18cm程度)になるようにのばし、抜き型(直径約10cm)で2個分の生地を抜く。もう一枚のパイ生地も同様にして生地をのばし、抜き型で2個分の生地を抜く。
    • [3] タルト型1個に[2]の生地1個分をのせ、型の底と側面に生地をそわせるよう指で押さえて敷き込み、底にまんべんなくフォークを刺して穴をあける。残りも同様にして型に生地を敷き込み、穴をあける。型をバットなどにのせてふんわりとラップをし、冷凍庫で20分以上冷やす。パイ生地は室温に長く置くと柔らかくなるので、型に敷き込んでいる途中で扱いにくくなったら、冷凍庫にしばらく入れて冷やすようにする。
    • [4] ボールに卵黄と、粗製糖の1/2量を入れ、泡立て器ですり混ぜる。全体がやや白っぽくなってきたら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。小鍋に牛乳と、残りの粗製糖を入れ、かるく混ぜてから中火にかけ、沸騰する直前まで温めて火からおろす。
    • [5] 卵黄、粗製糖、小麦粉を混ぜたボールに、温めた牛乳を3~4回に分けて加え、だまができないように、そのつどていねいに混ぜ合わせる。なめらかになったら、万能こし器を通して小鍋に戻し入れ、鍋を弱めの中火にかける。焦げないように木べらで絶えず混ぜながら煮つめ、全体につやが出てなめらかなクリーム状になったら火を止める。
    • [6] クリームが熱いうちにバットに移して平らに広げ、表面にぴったりとラップをして冷蔵庫に入れ、完全にさます。
    • [7] オーブンを200℃に温めはじめる。冷蔵庫から[6]のカスタードクリームを取り出してボールに移し、なめらかになるまで泡立て器でよく混ぜる。冷凍庫から生地を敷き込んだ型を取り出し、カスタードクリームを等分に入れる。表面を小さめのスプーンの背などで平らにならし、型を台に2~3回かるく打ちつけて空気を抜く。
    • [8] 天板に型を並べて200℃のオーブンに入れ、表面にかるく焼き色がつくまで様子をみながら20分ほど焼いて取り出す。粗熱が取れたら型からはずし、ケーキクーラーなどにのせてさます。
    • [9] マンゴーは半解凍して7~8mm角に切る。ボールにマンゴー、はちみつを入れて混ぜ合わせ、かるく汁けをきって、[8]のエッグタルト2個に等分にのせる。