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  • いちごのショートケーキ

    いちごのショートケーキ

    SL Creationsの投稿  2014/12/09 [17:07]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:菓子 ]

    真っ白なクリームにいちごの赤が映える“いちごのショートケーキ”は、 特別な日のデザートにふさわしいスペシャルスイーツ。 いちごとクリームの甘い香りにうっとりします (美味安心2014年 12号)

    材料:1個分 熱量:281kcal(1/8量) 塩分0.1g(1/8量)

    使用している食材

    • スポンジケーキ・・・1台
    • いちご・・・14粒
    • 生クリーム・・・1 と1/2カップ
    • グラニュー糖・・・大さじ2
    • 純粋アカシア蜂蜜・・・大さじ1
    • キルシュ・・・少々

    作り方

    • [1] スポンジケーキは解凍する。
    • [2] いちごはへたを取り、8粒は飾り用に取り分ける。残りは縦に幅5mmに切る。
    • [3] 耐熱の器に蜂蜜と水大さじ1、キルシュを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で30秒加熱して、そのままさます。
    • [4] スポンジは厚さが半分になるように切り分ける。スポンジを切り口が上になるようにしてまな板にのせ、それぞれの切り口にシロップを1/2量ずつ刷毛で塗る。下段のスポンジをオーブン用シート(30×25cmくらいに切ったもの)にのせる。
    • [5] ボールに生クリームとグラニュー糖を入れ、底を氷水に当てながらハンドミキサーで泡立て、七分立て(クリームをすくったときにとろりと落ち、跡が積もって残る程度)にする。クリームの1/2量を別のボールに移し、ラップをして冷蔵庫に入れる。残ったクリームをさらに泡立て器で泡立て、八分立て(泡立て器ですくい上げるとぽったりと落ちて、そのまま形が残る程度)にする。
    • [6] 八分立てにしたクリームの1/4量を下段のスポンジの上にのせ、パレットナイフで全面に塗り広げる。薄切りにしたいちごをスポンジの縁を5mmほど残し、さらに中心部分を少しあけるようにしてクリームの上に並べる。
    • [7] [6]の残りのクリームの1/3量をいちごの上にのせ、パレットナイフで塗り広げる。上段のスポンジの切り口を下にして重ね、かるく押さえる。スポンジからはみ出たクリームをパレットナイフでならし、側面になじませる。残ったクリームはボールにラップをして冷蔵庫で冷やす。
    • [8] 冷蔵庫から七分立てにしたクリームを取り出し、クリームの1/2量をスポンジの上面の中心にのせ、パレットナイフで上面全体に塗り広げる。
    • [9] 側面にクリームを少しずつつけながら、できるだけ表面がなめらかになるように塗る。上面と側面の境目のクリームをパレットナイフでならしたら、ケーキの底にパレットナイフを入れ、片方の手で底を支えるようにして平たい皿に移す。
    • [10] 冷蔵庫から八分立てにしたクリームを取り出す。絞り出し袋の先を切り落とし、星形の口金をセットする。口金から少し上の部分をひねって口金の中にねじ込み、袋の口を外側に折り返してから、クリームを入れる。折り返した部分を戻し、クリームを口金の先端まで押し出す。
    • [11] 手前から奥に2cmほど絞り出してから手前に戻す、という動きを繰り返しながらケーキの縁にそって一周、クリームを絞り出す。さらに絞り出したクリームの内側に8カ所、「の」の字にクリームを絞り出し、いちごを1粒ずつ飾る。