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  • 揚げさばの甘酢あん

    揚げさばの甘酢あん

    SL Creationsの投稿  2015/01/28 [17:24]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:魚介のおかず ]

    さばにも野菜にも、マイルドな酸味のあんをからめて (美味安心2015年 2号)

    材料:2人分 熱量:322kcal(1人分) 塩分1.4g(1人分)

    使用している食材

    作り方

    • [1] さばを解凍してキッチンクロスで水けを拭き、4等分に切る。
    • [2] にんじんは皮をむき、縦にせん切りにする。
    • [3] 貝割れは根元を切り、長さを半分に切る。
    • [4] 甘酢あんを作る。鍋(口径15cmくらいのもの)にケチャップ、はちみつと、片栗粉、塩を入れ、水大さじ4を加えて溶きのばし、中火にかける。木べらで絶えず混ぜ、とろみがついたら酢を加えてさっと混ぜ、すぐに火を止める。
    • [5] 揚げ油を低めの中温(170℃)に熱し、薄く片栗粉をまぶしたさばを入れて2~3分揚げ、油をきる。野菜とさばを器に盛り、全体に甘酢あんをかける。