エキスパートレシピ

  • 豚バラのせいろ蒸し

    豚バラのせいろ蒸し

    SL Creationsの投稿  2015/04/06 [16:28]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:4Xミートカタログ掲載レシピ ]

    脂の甘みをストレートに堪能 (シュガーミートカタログ2015)

    材料:2人分 熱量:570kcal(1人分) 塩分1.4g(1人分)

    使用している食材

    • 4Xポーク バラスライスしゃぶしゃぶ用1.5mm・・・200~ 250g
    • キャベツ(小)・・・1/4個(約150g)
    • かぶ(小)・・・2個
    • 玉ねぎ(小)・・・1個(約100g)
    • にんじん・・・1/2本(縦半分に切ったもの)
    • オーガニック煎り金ごま・・・大さじ6
    • こしみそ・・・大さじ2
    • 砂糖・・・大さじ1
    • オーガニック純米酢・・・大さじ3

    作り方

    • [1] 豚肉は解凍する。キャベツは縦半分に切る。かぶは茎を3cmほど残して葉を切り、皮をむいて縦4等分に切る。玉ねぎは縦4等分に切る。にんじんはピーラーで皮むき、さらに縦に帯状になるように削る。
    • [2] ごまみそだれを作る。すり鉢にごまを入れ、すりこ木でしっかりとすりつぶす。ごまの粒がなくなったら、みそ、砂糖を加えてすり混ぜ、全体がなじんだら、酢、水大さじ2を加えて溶きのばす。
    • [3] 中華ミニセイロを2個用意し、1/2量ずつ野菜を敷き詰め、野菜の上に豚肉を一枚ずつ広げてのせる。セイロを重ねてふたをし、蒸気の上がった鍋の上にのせて10~15分蒸す。肉の色が変わり、野菜がしんなりとしたらセイロを火から下ろす。みそだれを小さめの器に盛って添え、豚肉と野菜をつけていただく。